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환절기 감기예방 좋은 과일

백발백중식이 2020. 9. 25. 20:35

'환절기 감기예방 좋은 과일'

● 환절기 감기 예방에 도움되는 과일 첫번째, 모과

 

  모과의 효능 : 모과는 비타민C, 사과산, 폴로보노이드 등의 성분이 풍부하게 함류되어 있어 피로 회복 및

감기 예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 모과의 수확 시기는 10월 달이 제철이기 때문에 여름에서 가을로

넘어가는 환절기에 먹으면 감기 예방 및 기타 질병을 예방하는데 있어 좋은 과일 중 하나입니다.

 

  보관방법 : 모과는 보관하기 까다로운 과일로 알려져 있는데 신문지에 잘 싸서 과일을 보관하는 냉장고 채소칸이나

과일 또는 채소 전용 냉장고에 보관하시면 최장 2달까지 보관이 가능하다고 합니다.

 

 관련 음식 : 모과는 생과로 먹기에는 그 맛이 굉장히 시큼하기 때문에 잘게 잘라 볕에 잘 말린 뒤 조리하여 

차 또는 청으로 먹는 것이 가장 기본적이며 간혹 술에 담궈 숙성 시킨 다음 모과주로 먹기도 합니다.

 

 

● 환절기 감기 예방에 도움되는 과일 두번째, 오미자

 

  오미자 효능 : 오미자는 단백질, 칼슘, 비타민B1 등의 성분이 다량 함류되어 있어 신체 원기 회복, 갱년기 및

피로 회복에 탁월한 효과가 있으며 또한 기관지 강화, 감기 예방에도 효과가 있다고 널리 알려져있습니다.

면연력이 많이 떨어질 수 있는 환절기에 먹으면 원기 회복 및 감기 예방, 면역력 강화등의 효능을 얻을 수 있기 

때문에 환절기에 많이 찾는 과일 중 하나 입니다.

 

  보관 방법 : 오미자는 상온에서 보관하게 되면 쉽게 부패할 수 있기 때문에 냉동 보관하는 것이 오랜 시간 보관하며

섭취하기 유용하다고 알려져있습니다.

 

  관련 음식 : 오미자는 모과와 같이 생으로 먹으면 신맛이 제법 강하기 때문에 위가 약한 사람에게는 좋지 않을 수

있습니다. 그렇기 때문에 생것으로 먹기보다는 액기스로 즙을 내어 먹거나 차 또는 술을 담궈 먹는 방법이 대중적으로

알려져 있습니다.

 


● 환절기 감기 예방에 도움되는 과일 세번째,

 

 배의 효능 : 배는 유기산과 비타민이 풍부하게 함류되어 있어 면역력 강화에 많은 도움이 됩니다. 또한 사포닌과

루테올린이란 성분도 들어 있어 기고나지에도 좋은 음식으로 많이 알려져 있는데 기관지 질환 증세 중 기침이 심하거나

가래가 많이 나올 경우 배를 드시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

환절기에는 면역력 문제 뿐만아니라 건조하고 일교차 큰 날씨때문에 기관지 질환과 감기가 많이 걸리는데 이러한 

이유때문에 환절기에 배를 먹으면 건강을 유지하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

  보관 방법 : 배는 수분이 풍부한 과일로 많이 알려져있는데 바람이 부는 곳이나 상온에 보관하면 수분이 마르게 되어

푸석해지고 과일 본여의 맛이 떨어집니다. 그렇기 때문에 배는 랩에 꼼꼼히 싸거나 신문지등으로 잘 포장한 뒤 냉장고

채소칸 또는 김치냉장고 등에 보관하면 오랫동안 아삭하게 섭취 할 수 있다고 합니다.

 

  관련 음식 : 배를 먹는 가장 대중적인 방법은 생과 그 자체로 먹는 것입니다. 그 다음으로 많이 먹는 방법은다양한 약재와 함께 액기스를 만들어 먹거나 즙을 내어 먹는것이 가장 많이 알려져 있는 방법입니다. 그 외에는

배 잼, 청 , 그리고 다양한 음식들의 재료로 사용되기도 합니다.

 

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